Идеология большой семьи

Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач

Семья 
0
1147
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

23 июня 2022 года Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач «Идеология большой семьи». Данный цикл будет функционировать в рамках программы, которую ведёт член Совета и Правления Фонда, поэтесса Нина Карташёва.

Автор идеи цикла радиопередач – заместитель генерального директора Фонда Леонид Юрьевич Редкий рассказал о проекте корреспонденту РНЛ:

Мысль о проведении на радиостанции «Радонеж» Цикла передач «Идеология большой семьи» зарождалась как-то подспудно в течение многих лет. У этой мысли есть свое, если можно так выразиться, историческое обоснование.

Дело в том, что легендарный президент Международного фонда славянской письменности и культуры, народный художник РФ, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков в начале XXI века организовал в здании Фонда, что в Черниговском переулке, фотовыставку, посвящённую семействам предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков, на которой рядом со стендами, подготовленными на основе семейных материалов, присутствовали в роли стендистов потоки, представители тех самых семейств – ныне обычные граждане Российской Федерации. Там, на выставке, они вживую рассказывали посетителям реальные истории своих семей, которые были тесно связанны с историей России. Рассказывали о своих отцах, дедах, прадедах бабушках и прабабушках. Тогда я впервые задумался о том, что вот лично я не знаю историю своей семьи так глубоко.

После кончины Клыкова в 2006 году Фонд к теме больших семей дореволюционных предпринимателей и благотворителей вернулся только в 2010 году.

В 2011 году нами была проведена первая такая выставка в г. Апрелевка Московской области.

Потом в течение многих лет передвижную фотовыставку, которая называлась «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков», и на которой на фотопланшетах были представлены уникальные документы из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей конца XIX начала XX веков Ляминых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, «русских французов» Армандтов, Катуаров, Демонси и других, мы возили по городам России; неоднократно она была представлена в Торгово-промышленной палате и в Администрации Президента Российской Федерации.

Совместно с показом выставки проводились Круглые столы, посвященные дружбе народов, сохранению семейных ценностей, исторической перспективе развития нравственной составляющей и социального служения бизнеса в России.

Справедливости ради надо заметить, что в подобных начинаниях мы были не одиноки – параллельно с похожими выставками работал Музей предпринимателей и благотворителей и Московское Купеческое общество. Но Фонд славянской письменности и культуры, как обычно, первым начал активную передвижную выставочную деятельность.

Данная семейная фотовыставка неоднократно выставлялась в Торгово-промышленной палате на Ильинке, нравилась руководству ТПП РФ, которая способствовала тому, чтобы вопрос о возрождении семейных деловых традиций, о больших семьях, как традиционных для России, был поднят современными деловыми кругами на концептуальную высоту и выведен в практическую плоскость, в частности, в виде программ поддержки семейного бизнеса. Теперь выставки, посвященные семейным деловым традициям, проводятся не только ТПП РФ, но и в Государственной думе Российской Федерации. К тому же, показ Фондом упомянутой выставки, что называется, «раскачал» тему в регионах.

Но надо сказать, что принятию решению о создании радиопередачи с такой темой, способствовали, в частности, понимание мной необходимости предупредить других людей от сделанных мною в свое время ошибок и совершенных грехов. Подтолкнули меня так же и последующие события моей жизни, в частности, то, что один мой родственник по материнской линии, будучи техническим специалистом, занялся родословной и, собрав информацию по различным архивам, создал родословную аж до начала XVII века. Это меня просто потрясло. А родственник, его зовут Алексей, мне как-то сказал, что его сына теперь никто не сможет обмануть придуманной, переписанной историей страны, так как сын вкратце знает историю своей семьи с XVII века – кто где был, служил, чем занимался, на ком женился, какие события происходи в то время в стране и т.д. А сегодня, когда целые государства проглатывают так называемые «фэйки», придуманные заокеанскими специалистами истории страны и народов, а потом превращаются в «иванов, не помнящих родства», знать о своей семье, о своей стране – это жизненно важно.

Да и жизни современного российского общества укрепила мою уверенность в необходимости громко говорить о семье, как о точке отсчета в жизни каждого человека, о традиционных семейным ценностям российского государства и общества, о том, что одним из первых примеров устройства семейной жизни подается в Русской Православной Церкви (вспомните обращения верующих друг ко другу «братья» и «сестры», «матушка», к священнику – «батюшка» и т.д.), о необходимости выстраивания на всех уровнях взаимоотношений между гражданами России на основах любви и добра и понимания причастности к одной большой семье.

Вы скажете: «Многие об этом сейчас говорят и многие делают». И будете правы! К счастью, в наше время уже немало организаций, которые занимаются помощью молодым семьям и сиротам, работают по профилактике и предотвращаю абортов и решают многие важные задачи в области возрождения и сохранения традиционной семьи.

Потому мы и приглашаем наших слушателей вспомнить истории своей семьи, поделиться ею в эфире, вспомнить также о том, что Россия всегда была сильна именно крепкими семейными отношениями, и то, что страна строилась в общем-то по патриархальному семейному принципу. Приглашаем вместе подумать о том, как решать проблемы создаваемых молодых семей, как предотвратить распад семей.

В процессе проведения передач мы хотели бы приглашать потомков известных фамилий дореволюционной, советской и современной России, священников, представителей бизнеса, культуры, науки и общественных деятелей, которые бы обсудили бы с нами, с Вами, уважаемые слушатели, истории и проблемы российской семьи.

И, как я уже говорил, основной акцент в передачах предполагается делать на историческом и религиозном обосновании формирования российского общества как одной большой семьи.

И я лично хотел бы посвятить эти передачи своим родственникам и жене.

Ссылка на радиоэфир программу здесь; ссылка на видео здесь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Все ровно наоборот. Среди русских предпринимателей не сложилось династий, сравнимых с западными, т.к. общинное начало перевешивало фамильное.
Константин В. / 11.07.2022, 19:59

1. Американские ценности превыше всего, даже американского народа.

И мы туда же. Догоним и перегоним америку. Давайте возвеличим капиталистические семейные кланы, но отечественные, полные ценностей. Пусть у нас будут такие же кланы как Морганы, Рокфеллеры. Чем мы хуже? А не хочет ли господин Леонид поговорить о трудовых династиях нашего народа? Ну да, там ценностей нет, неинтересно для фонда.
Серёга Чудиса / 11.07.2022, 19:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Юрьевич Редкий
Научная конференция «Русский язык сегодня и
завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление». Часть 1
25.02.2025
Этнические ОПГ угрожают русскому общественнику
Директор Фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв получает звонки с угрозами
29.03.2023
Взаимодействие Российского государства и общества в
условиях необъявленной войны с Россией
09.03.2022
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Все статьи Леонид Юрьевич Редкий
Семья
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Причины огромного количества разводов – пьянство, бытовое насилие или нежелание тащить на себе семейные обязанности
23.05.2025
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
«Это трагическая история»
О скандале, связанном с дочкой вологодской чиновницы Шевцовой
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
23.05.2025 12:52
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Могилев на Днепре
23.05.2025 12:41
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 12:38
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Калужанин
23.05.2025 12:24
О старом обряде
Новый комментарий от р.Б.Алексий
23.05.2025 12:14
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
Новый комментарий от Ленчик
23.05.2025 11:29
OSZAR »