Во второй тур повторного президентского голосования в Румынии вышли лидер оппозиционной партии AUR («Альянс за объединение румын») Джордже Симион (40,87%) и основатель правоцентристского «Союза спасения Румынии», мэр Бухареста Никушор Дан (20,97%). На фоне того, что правящая коалиция не смогла выйти в финал выборов, премьер-министр Румынии Марчел Чолаку решил уйти в отставку, сообщают «Известия».
Возможная победа лидера правой партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симиона на президентских выборах может поставить под вопрос транзит военной помощи Запада Украине через Румынию, считают в экспертном сообществе.
Джордже Симион известен идеей объединения Румынии и Молдавии, выступая при этом против поставок военной помощи Украине. В прошлом году киевский режим запретил ему въезд в страну в связи с «систематической антиукраинской деятельностью».
С февраля 2022 года Румыния оказывает Украине помощь, в том числе военную. Через территорию страны осуществляется транзит иностранного вооружения и военной техники. Бухарест не раскрывает объемы и номенклатуру военной продукции, поставленной ВСУ, поясняя, что эта информация представляет собой государственную тайну. Единственным исключением стала широко разрекламированная поставка ЗРК Patriot в конце 2024 года.
По информации местных СМИ, с начала СВО на Украину из Румынии было поставлено 23 танка Т-72, 23 РСЗО «Град» и их румынские аналоги, БТР-амфибии, бронемашины, 152-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», значительные объемы 122-мм и 152-мм снарядов, боеприпасов для минометов и стрелкового оружия.
«В СМИ со ссылкой на Национальный институт статистики фигурируют данные о том, что за 2024 год общий объем экспорта вооружений из Румынии составил €864 млн, "причем 90% продукции было поставлено за пределы ЕС, в первую очередь на Украину". Основными экспортерами выступают госконцерны Romtehnica и Romarm. Таким образом, размеры военных поставок, исходя из этих данных, могут исчисляться сотнями миллионов евро», — заявили «Известиям» в посольстве РФ в Румынии.
Республика в 2024-м одобрила транзит военного оборудования Украине и обучение 50 солдат ВСУ. В октябре 2023-го стало известно, что в Румынии откроется центр подготовки пилотов истребителей F-16, где будут обучать украинских военных.
Следует учитывать, что конституционные полномочия президента Румынии ограничены. Политика страны, как внешняя, так и внутренняя, определяется правительством, которое формируется по итогам парламентских выборов и утверждается большинством. Хотя Джордже Симион публично не ставил под сомнение членство Румынии в ЕС и НАТО, нельзя исключать, что страна может выступить против оказания военной помощи Украине.
«Разумеется, будучи частью ЕС, решения такого уровня должны быть согласованы на всех уровнях (национальном и наднациональном), но права волеизъявления Румынию никто не лишал и, надеемся, лишать не будет», — заявила «Известиям» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.
И Джордже Симион, и Кэлин Джорджеску — политики из «команды Трампа», подчеркивает депутат Госдумы РФ, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова. Они — катализаторы линии Трампа на перезагрузку Евросоюза.
«Победа Симиона во втором туре более чем вероятна, и поэтому следует ждать комплексных действий как румынских, так и европейских либералов для недопущения такого сценария», — заявила она «Известиям».
Но в то же время сложившаяся картина румынских выборов ставит вызов перед всем игроками в регионе, в том числе и перед РФ.
«Симион пусть и характеризуется в румынской прессе как политик якобы со связями в ФСБ на деле таковым вряд ли является. В рамках этой предвыборной кампании он сам охарактеризовал себя в качестве сторонника Трампа и "спасителя румынской демократии". В случае выстраивания внешней политики в унисон с курсом нынешней американской администрации такой сценарий развития двусторонних отношений вряд ли можно назвать «зоной комфорта» для обоих государств», — добавила депутат.
Не исключено, что второй тур выборов будет очень жестким, наполненным компроматом, силовыми акциями и фальсификацией. Однако независимо от результата этой борьбы уже сегодня можно утверждать, что румынский народ не устраивает «европейское ярмо» и для России это хороший знак, резюмировала политик.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев в Telegram-канале отметил, что «Православная Румыния показала Евросоюзу и всему миру, что не желает жить под внешним управлением глобалистов. Кандидат-суверенист Джордже Симион, поддержанный лишённым победы и голословно обвинённым в работе на Россию Кэлином Джорджеску, в первом туре президентских выборов набрал 41%. Вдвое больше, чем либеральные кандидаты.
Желаю румынам, древнему православному народу с великой историей и культурой, скорейшего освобождения из глобального Содома. Желательно также избавиться и от русофобии. Румыны должны вспомнить нашу общую историю. Борьбу за Православие и общие победы: в годы Русско-турецкой войны 1877–78, героем которой был первый румынский король Кароль I. И во Второй мировой войне, когда король Михай I сверг нацистского диктатора Антонеску, за что стал кавалером высшего советского военного ордена "Победа". С Богом, братья-румыны! Христос Воскресе!».
Философ Александр Дугин в интервью Царьграду отметил, что «Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона — очень серьёзное событие. В нём мы видим подтверждение воли румынского народа к тому, чтобы завершить всевластие либеральных евроэлит, глобалистскую диктатуру. При этом нельзя забывать, что румынский народ — народ православный. И если Джордже Симион, как и ранее отстранённый от выборов Кэлин Джорджеску, говорит о возврате к традиционным ценностям, он имеет в виду возврат к Православию».
«В Европе сейчас поднимается волна консервативной революции, - отметил он. - Сторонники традиционных ценностей выступают против глобалистов. Мы видели предшествующий акт этой драмы в Америке, в борьбе трампистов против глобалистов, в результате которой в США на прошлых выборах победили как раз таки сторонники традиционных ценностей.
Сейчас эта консервативная революция перекинулась на Европу, и мы видим, как ожесточённо ей сопротивляются оголтелые либералы, по сути установившие диктатуру в большинстве европейских стран. Так, на днях они признали консервативную суверенистскую партию "Альтернатива для Германии" (AfD) без всяких на то оснований "экстремистской организацией", по сути бросив вызов новой администрации США, поскольку ранее Трамп и Маск поддерживали AfD.
Точно так же Трамп, Маск и трамписты поддерживали и румынского суверениста Кэлина Джорджеску, которого беззаконно сняли с президентских выборов в 2025 году и который ранее победил в первом туре 2024 года, результаты которого столь же беззаконно аннулировали в связи с абсолютно голословными обвинениями Джорджеску в работе на Россию. Теперь в очередном первом туре первое место с 41% голосов получил Джордже Симион, поддержанный Кэлином Джорджеску. И в этом смысле его победа — это победа румынского народа и всей консервативной Европы над либеральной глобалистской диктатурой.
Конечно, в наших геополитических позициях далеко не всё совпадает с программой Симиона. Но он выступает против киевского режима, против войны, против либерализма и его диктатуры, а потому объективно является нашим союзником. Лёгкой гармонии в наших отношениях не получится, но, по крайней мере, это враги наших врагов.
При этом я думаю, что сейчас глобалисты попытаются ещё что-то предпринять против румынского народа. Первая попытка провести консервативного кандидата Кэлина Джорджеску в президенты Румынии народу не удалась. Это вторая попытка. И мы видим, что глобалисты не брезгуют ничем: ни политическими убийствами, ни чисто террористическими методами по запрету и уголовному преследованию неугодных им политических фигур, по отмене и пересмотру выборов.
Многие опасаются идей Джордже Симиона по воссоединению Румынии с Молдавией. На это хочу сказать, что сегодняшний президент Молдавии Майя Санду, глобалистка и ставленница Сороса, — прямая противоположность суверениста Симиона. Поэтому в данном контексте между ними, очевидно, будет полное непонимание. И я даже не исключаю, что в скором времени Румыния может стать ближе России, чем прежде такая родная и близкая нам Молдавия.
Но сейчас самое главное, чтобы эти выборы всё-таки состоялись. Чтобы румыны смогли суверенно выразить свою волю, а установившие в том числе и в Румынии свою либеральную диктатуру европейские глобалисты не смогли снова сорвать это свободное волеизъявление православного румынского народа».
1.
Для этого создана крепкая прецедентная историческая база последних двух столетий. Этому способствует и сама румынская идентичность (близкая по происхождению и характеру к украинской). Этому способствует ещё и достаточно либеральная и экуменизированная Румынская Церковь...