«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»

Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета

Русская школа  Семья 
1 Александр Т 
306
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

Около половины (45%) граждан России придерживаются мнения, что нагрузка на детей в школе на сегодняшний день чрезмерна. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации, сообщает ТАСС.

«Что касается учебной нагрузки, то среди россиян по-прежнему доминирует мнение, что дети в школах перегружены - так считает чуть меньше половины опрошенных. Около трети называют нагрузку оптимальной, а каждый пятый утверждает, что она недостаточна; при этом о дефиците нагрузки сегодня говорят чуть ли не вдвое чаще, чем 25 лет назад, тогда как умеренные оценки за четверть века изменений не претерпели», - говорится в исследовании.

Отмечается, что респонденты оценивают уровень подготовки выпускников школ к будущей профессиональной деятельности преимущественно как средний и низкий.

Согласно результатам опроса, связь между усердной учебой в школе и будущими карьерными достижениями становится для россиян все менее очевидной. Однако большинство родителей все же убеждены, что успеваемость детей в школе в будущем положительно повлияет на их карьерный рост (83%, минус 5 п.п. за 20 лет).

«Представленные данные также демонстрируют поколенческие различия в оценке влияния школьной успеваемости на будущую карьеру: чем старше респондент, тем сильнее ощущается связь между оценками в школе и профессиональными достижениями в будущем», - уточняется в материале.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» провели 20 апреля 2025 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет.

Данные опроса прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Свежий опрос на тему образования. Ответы взрослых друг другу противоречат» опубликован в блоге политолога.

«Это к вопросу о родителях. Что старый, что малый – разница небольшая! Итоги абсолютно парадоксальные. Почти половина считает, что школьники перегружены, но лишь почти каждый десятый говорит о высоком уровне подготовки! Если вы хотите, чтобы уровень подготовки ваших чад был высоким, их надо продолжать учить. Может быть, их даже недостаточно учат? Но при этом вы утверждаете, что дети перегружены! Это чисто обывательский каприз: "Я всем недоволен – и учат слишком много, и почему-то они все равно недостаточно умные". Выберите что-то одно! Это вопрос к социальным психологам. В Америке они гипертрофированно развиты, а у нас – недостаточно», - отметил политолог.

«По моему мнению, этот опрос показывает очень высокий уровень инфантилизма у наших взрослых. Их ответы друг другу противоречат, но они сами этого не замечают! Такой инфантилизм у родителей – что уж говорить о детях! Идем по простой логике: вашего ребенка перегружают, значит, его надо меньше учить, но вы считаете, что при нынешней перегрузке его учат плохо. Как это совместить? Это говорит о том, что взрослый человек в реальности себя не осознаёт! Этот инфантилизм связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета и т.п.», - продолжил он.

«Я говорил про ответы родителей, которые местами парадоксальные. Вы думаете, что если будут меньше загружать, то дети станут лучше готовиться? Социология лукава: она выдаёт достаточно плоские, поверхностные вещи. На мой взгляд, реальные проблемы выявляются при помощи глубинных дискуссий в фокус-группах. Там в ходе общения с модератором можно вытащить более объемные объяснения проблем. Количественники, которыми чаще всего хлестаются в прессе (столько-то и столько-то процентов), есть очень примитивные и поверхностные инструменты. Они не вскрывают причину и не дают реальных мотивов ответов. Один подразумевает под своим ответом одно, другой – совершенно другое и т.д. С одной стороны, здесь есть что обсуждать; с другой стороны, до глубинных причин докопаться тяжело», - подчеркнул Михеев.

«Есть объективные и субъективные проблемы. Инфантилизм общества в целом – одна из них. Воздействие на общество массовой культуры и его повсеместная гаджетизация – еще одна. Есть и реальная проблема с имитацией качества образования, про которую регулярно говорю. Количество компьютеров в школе не равно качеству обучения. Электронные доски и дневники – это хорошо для того, чтобы показывать по телевизору или писать отчеты "наверх", а в реальности равно ли это качеству образования? Нет. Кто может обсуждать эти проблемы? В первую очередь, педагогическое сообщество. Одна из главных проблем состоит в том, что педагогическое сообщество ничего не обсуждает! Всё это решают "эффективные менеджеры" и чиновники, которые профессиональным образованием никогда не занимались. Они занимаются другими вещами: хозяйством или своей политической карьерой. Всё это упирается в простую вещь: недостаток стратегии», - продолжил эксперт.

Один из слушателей отметил, что в советское время требования были ниже, но ученых было не меньше, а, может быть, и больше. По словам эксперта, «ученых, возможно, было и больше, но не факт, что из-за этого». «Люди любят простые ответы на сложные вопросы. Иногда простые ответы есть, а иногда всё сложнее. Когда мы говорим о перегруженности и при этом восхищаемся китайцами, могу сказать, что они очень серьезно загружают свою молодежь и считают это золотым правилом. В советское время было посложнее: суть была не только в школе, а в огромной и гораздо более развитой системе высшего образования, научно-исследовательских институтов, центров, конструкторских бюро и т.д. Структура экономики была другой, и востребованность этих людей была больше. Фундаментальной и прикладной науке уделялось гораздо больше времени. Сейчас зацикливаются на школе», - добавил он.

«Данная проблема более объемная и системная, чем: "В советской школе было так, а в несоветской – так". Противники Советского Союза вам возразят своим стандартным аргументом: где теперь ваш Советский Союз? На это сложно что-то возразить. Воспитание и образование детей – это слишком сложная проблема, чтобы ее решать через ремонты школ или покупку компьютеров», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 1, Русский человек:

У современных детей переизбыток информации, кучу информации школа вываливает на ребёнка, мозг которого не может всё это усвоить и запомнить, тупо не хватит времени. В результате у школьников знания поверхностные обо всём на свете по чуть-чуть, нет глубины усвоения материала. С какой целью разрабатывали такой объём материала и не учитывали физиологию детей? Наверно что-то не рассчитали или это злой умысел по намеренному отуплению населения. В школе учителя работают за копейки, качество образования низкое, пол-параграфа на уроке изучат, три параграфа на дом зададут, всё на плечи родителей. Это не учёба в истинном её понимании, а просто подготовка к ЕГЭ. Учат про приницу: выучил-сдал-забыл.

Грецкие орехи хорошо для мозга, гинко -билоба. Человек - открытая система, должен из вне получать необходимые витамины и минералы. Правильный рацион способствует умственной деятельности.
учитель / 10.05.2025, 16:36

5. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

(с)Ленин


ЗЫ. Кстати, Ильич, живи в системе образования как описана, хитро проскочил бы через сито: сдал бы университетский экзамен, что он и сделал, пусть и по иным причинам.

Это единственная лазейка, оставшаяся в описанной системе. В российской системе способный лодырь может динамить до последнего класса и там сильно подтянуться, сдать ЕГЭ и поступить куда хочет. В западной так не получится, тк завал тестов в средних классах отнимает право поступления (в ЕС так вообще вузы бесплатны и соответственно закрыты платные лазейки, ну и в придачу бесплатность есть оправдание строгости правил). Поэтому для сверхталантливых лодырей остается один по сути путь: сдача магистерского экзамена экстерном.
В.Р. / 08.05.2025, 18:27

4. Ответ на 3, В.Р.:

С какой целью разрабатывали такой объём материала и не учитывали физиологию детей?


В России еще не оформили четко технологию, разработанную на западе еще несколько десятилетий назад. Суть ее заключена в ранжировании школьных программ по сложности: ученики, не осилившие некий уровень сложности, перемещаются на категорию ниже без права в будущем поступать в учебные заведения, соответствующие уровню теста. Данная система гарантирует, что в топ образованного класса попадет лишь ограниченное число людей, путем отсева всех недостаточно мотивированных (не говоря уже об объективно неспособных). Экономике вполне хватит и малого "топа", остальные будут нажимать на кнопки, то есть работать по методичкам, созданным этим "топом". В России программа реализована только на уровне ЕГЭ в выпускных классах, но в своем завершенном виде она предполагает раннее, с начальных классов, ранжирование детей. Собственно, Россия - это периферия богатого мира и в ней не требуется создавать столь отлаженную машину образования, достаточно послевузовской утечки мозгов на запад. Поэтому российские школьные программы могут выглядеть очень странно, противоречиво: совмещать высокие требования с откровенно слабыми способами их реализации.

Спасает нас пока только советский задел в образовании, вполне конкурировавший с западным в естествознании. Однако следует помнить, что людям, сформировавшимся как специалисты до катастрофы 90х, сейчас как минимум ок.60, то есть самые младшие в течение 10 лет уйдут на пенсию, а замена им пока неадекватна, очень мала.


) Валерий далеко, но он нашенский! (с)Ленин

3. Ответ на 1, Русский человек:

С какой целью разрабатывали такой объём материала и не учитывали физиологию детей?


В России еще не оформили четко технологию, разработанную на западе еще несколько десятилетий назад. Суть ее заключена в ранжировании школьных программ по сложности: ученики, не осилившие некий уровень сложности, перемещаются на категорию ниже без права в будущем поступать в учебные заведения, соответствующие уровню теста. Данная система гарантирует, что в топ образованного класса попадет лишь ограниченное число людей, путем отсева всех недостаточно мотивированных (не говоря уже об объективно неспособных). Экономике вполне хватит и малого "топа", остальные будут нажимать на кнопки, то есть работать по методичкам, созданным этим "топом". В России программа реализована только на уровне ЕГЭ в выпускных классах, но в своем завершенном виде она предполагает раннее, с начальных классов, ранжирование детей. Собственно, Россия - это периферия богатого мира и в ней не требуется создавать столь отлаженную машину образования, достаточно послевузовской утечки мозгов на запад. Поэтому российские школьные программы могут выглядеть очень странно, противоречиво: совмещать высокие требования с откровенно слабыми способами их реализации.

Спасает нас пока только советский задел в образовании, вполне конкурировавший с западным в естествознании. Однако следует помнить, что людям, сформировавшимся как специалисты до катастрофы 90х, сейчас как минимум ок.60, то есть самые младшие в течение 10 лет уйдут на пенсию, а замена им пока неадекватна, очень мала.
В.Р. / 08.05.2025, 13:23

2.

Такой инфантилизм у родителей – что уж говорить о детях! Идем по простой логике: вашего ребенка перегружают, значит, его надо меньше учить, но вы считаете, что при нынешней перегрузке его учат плохо. Как это совместить? Это говорит о том, что взрослый человек в реальности себя не осознаёт!


Вполне осознает. Но совокупная реальность для среднестатистического человека слишком сложна, хаотична. Надежным компасом в ней служит только образование. Бытовых знаний хватает на быт, и в своем малом мирке человек без образования вполне рационально ориентируется. "Модель" этого мирка в его голове - четкая, дедуктивно замкнутая: если человек знает, что верно A и A=>B, то он сразу выводит и B. Нет у него проблемы логики, проблема - в сложности всей реальности. Для понимания большого мира у необразованного человека просто мало средств, он не может своим инструментарием обработать быстрый поток информации.

Да, считаю, речь скорее о необразованности, а не об инфантилизме.

А касательно сабжа - тут есть принципиально новый момент. Молодые люди (сами, без помощи родителей) осознают, что получение столь серьезного образования, которое гарантирует доход, теперь сложнее и дольше чем раньше. Учась столько же, сколько учились их родители, они будут получать в пересчете на тогдашние деньги - меньше. Понимают, что конкурировать с современным софтом и автоматизацией могут только очень мотивированные, упертые люди, и главное, придется затратить уйму сил.

И они выбирают легкий путь: на прожиточный минимум себе заработаю, зачем эта гонка? Нафиг.

Думаю, мною сказанное не противоречит мыслям автора, а скорее их дополняет.
В.Р. / 08.05.2025, 09:59

1.

У современных детей переизбыток информации, кучу информации школа вываливает на ребёнка, мозг которого не может всё это усвоить и запомнить, тупо не хватит времени. В результате у школьников знания поверхностные обо всём на свете по чуть-чуть, нет глубины усвоения материала. С какой целью разрабатывали такой объём материала и не учитывали физиологию детей? Наверно что-то не рассчитали или это злой умысел по намеренному отуплению населения. В школе учителя работают за копейки, качество образования низкое, пол-параграфа на уроке изучат, три параграфа на дом зададут, всё на плечи родителей. Это не учёба в истинном её понимании, а просто подготовка к ЕГЭ. Учат про приницу: выучил-сдал-забыл.
Русский человек / 08.05.2025, 09:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Украина здесь – имя прилагательное»
Украинскую проблему может решить только прямой контакт между Вашингтоном и Москвой
17.05.2025
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
«Надо понимать, кого может раздражать крест»
В мировом масштабе идет грандиозная, богоборческая антихристианская кампания
15.05.2025
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Две жизни Ильи Мечникова
Президентская библиотека к 180-летию со дня рождения знаменитого биолога
16.05.2025
Все статьи темы
Семья
«Только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей»
В Общественной палате РФ состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни
17.05.2025
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Аборты как главная причина убывания русского
народа: кто и как их продвигает у нас в стране
15.05.2025
«Брак становится всё более символичным явлением»
ВЦИОМ констатировал изменение модели семьи в российском обществе
13.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О подвиге брига «Меркурий» должен знать каждый русский
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 08:15
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.05.2025 06:43
Папа Лев XIV – ставленник Трампа
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 00:44
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49
OSZAR »