«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»

В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми

Семья 
1 Игорь Ал 
276
Время на чтение 4 минуты
Фото: smotrim.ru/brand

В России семьям с детьми, особенно многодетным, положены многочисленные льготы. Однако информация о них разбросана по различным юридическим документам, и многим сложно разобраться во всех тонкостях. В Общественной палате предложили создать единый социальный кодекс, где была бы собрана вся необходимая информация, пишет «Парламентская газета».

Обеспечить многодетные семьи положенными льготами — важная стратегическая задача, заявили участники круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения жильем многодетных семей», состоявшегося в Общественной палате. Сейчас государство прилагает значительные усилия для улучшения материального положения многодетных семей и предоставляет им множество льгот.

Однако, отметили участники мероприятия, сведения об этих правах разбросаны по многочисленным юридическим документам разных уровней и многие семьи могут даже не узнать о положенных им пособиях и льготах. Поэтому необходимо разработать специальный социальный кодекс — документ, в котором будет собрана вся информация о правах семей с детьми.

Идея создания социального кодекса для семей с детьми, объединяющего все льготы, не нова. В России уже есть успешный региональный опыт — Социальный кодекс Санкт-Петербурга, который действует более 15 лет. Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, участвовавший в его разработке, считает, что такая систематизация значительно упрощает жизнь людям.

«Кодификация социального законодательства заметно упрощает его применение и позволяет людям ознакомиться со всей совокупностью мер поддержки», — пояснил парламентарий.

По его словам, сейчас семьям, особенно многодетным, действительно сложно разобраться в своих правах: приходится изучать множество документов, зачастую написанных сложным юридическим языком.

«Объективно сложновато. Нужно знать как минимум пять-шесть, а то и больше законов», — отметил депутат.

«Кодификация — высшая форма юридического мастерства. В процессе мы находим пробелы и противоречия в законах, которые нужно устранять», — пояснил Милонов.

Тем не менее, такой документ нужен, уверена председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина:

«Например, открываешь Уголовный кодекс и сразу понимаешь, какое наказание грозит за то или иное преступление. Так и с социальным кодексом должно быть: открываешь его и видишь, что тебе положено, например, при рождении ребенка».

Поэтому, отметила депутат, её комитет полностью поддерживает эту идею. По её словам, предложение о создании единого кодекса было выдвинуто ещё в начале работы Госдумы VIII созыва. Однако тогда инициатива не получила поддержки Минтруда и Правительства.

Несмотря на кропотливую работу, которую потребует разработка кодекса, Останина уверена: это вполне реализуемо, если будет политическая воля. Поэтому депутаты планируют обсудить этот вопрос уже в июне на выездном заседании в Минтруде, куда они уже направили соответствующее предложение, сообщила парламентарий. По её словам, именно от решения ведомства зависит, получит ли инициатива дальнейшее развитие.

Известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев прокомментировал инициативу членов Общественной палаты в эфире программы «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ:

«Полагаю, что эта идея была актуальна ещё в прошлые века! Сам когда-то с этим сталкивался. Какие-то льготы для многодетных и прочих лиц есть, но попробуй их найди – никто не расскажет! Было такое впечатление, что льготы есть, но их кто-то прячет, чтобы ты ими не воспользовался. В моё время льгот особо не было. Сейчас их стало гораздо больше, и людям надо, чтобы это было очень понятно, известно и доступно.

Я противник цифровизации и технологий, где они работают против людей; а где они работают для людей и человек во главе этой системы, там я только "за". Всю юридическую казуистику с помощью ИИ можно было бы привести к простой вещи: например, единая служба единого электронного окна, создается общая база данных, в которой понятно кто и на какие льготы рассчитывает, человек с "Госуслуг" забивает свои данные, и ему автоматом выдаётся, на что он имеет право, а на что не имеет. Это было бы для людей очень удобно. На основе кодекса соберите единую базу».

По его словам, «есть проблема в сборе большой базы данных, чтобы она была в государственной службе и защищена. А так, куда бы ни пришел: "Дайте ваши персональные данные". Тогда бы все поняли пользу того, что вы внедряете, а то, в основном, всё красивые штучки касаются только того, когда с нас надо взять деньги – в этом случае фантазии разработчиков не знают границ. Когда нам надо получить, то начинается: "Идите туда - не знаю куда", "Спросите там", "Туда позвоните", и всё это ищи, ищи…».

«Не уследишь за всем», - посетовал политолог.

«Говорят: "Надо поощрять семью, многодетность". Вы этих людей с детьми выведите из разряда виноватых! – призвал он. - Я помню (возможно, это было раньше): ты должен пойти и доказать, что у тебя такой-то доход, ты малоимущий, с маленькой жилплощадью, имеешь право стоять в очереди. Я стоял в очереди 11 лет и ничего не получил! В итоге сам надорвался и решил себе жилищный вопрос. Как будто ты в чём-то виноват!»

«Если вы считаете, что это стратегически важная вещь, то сделайте так, чтобы человек вам ничего не доказывал. Всё очень просто, если действительно стоит такая цель», - убеждён Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

К госуслугам надо приложить специалиста по пользованию госуслугами и и специалиста по противодействию воровства данных и денег с госуслуг.
Ленчик / 15.05.2025, 13:44

2.

"Какие-то льготы для многодетных и прочих лиц есть, но попробуй их найди – никто не расскажет." - говорит Михеев. Правильно. Что положено - получай, зачем искать? Никто ведь не искал раньше нигде, что положено? Закон никто не читал, где написано что положена квартира. Или врач, или работа. Кто-то думает, что надо совершенствовать законодательство? И этим привести что-то в порядок? Воздух должен быть очищен. А этого не будет.
Рабочий / 30.04.2025, 18:39

1. Наши традиционные ценности — БОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ ЖИЗНИ!

Оглавление "Кодекса духовно-нравственных законов жизни"

https://rutube.ru/video/90de44dcb1efbeac3620ddc9428718da/?r=a/

Игорь Ал / 30.04.2025, 11:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
«Надо понимать, кого может раздражать крест»
В мировом масштабе идет грандиозная, богоборческая антихристианская кампания
15.05.2025
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Семья
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Аборты как главная причина убывания русского
народа: кто и как их продвигает у нас в стране
15.05.2025
«Брак становится всё более символичным явлением»
ВЦИОМ констатировал изменение модели семьи в российском обществе
13.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Афганская война стала соломинкой, сломавшей хребет советскому ослу»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.05.2025 14:04
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Калужанин
16.05.2025 14:03
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2025 13:47
Вопросы остаются
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 13:34
Ватикан – одна из несущих конструкций глобализма
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 12:25
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 12:21
О загадках кадровых решений Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 12:17
OSZAR »